注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

2010年3月21日  

2010-03-21 19:01:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客

2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客

2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客

2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客

2010年3月21日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客 加减法

       加减法有多少人会,确实没有必要去统计,如果有人以自己会加减法而自鸣得意,又有多少人相信。不过,加减法在数学里还有一定程度的哲学地位,运用自如的话,也会给带来丰厚收益。这里不探讨哲学,只杂谈一下加减法。

       有一个工厂主,姓梁,广东人称呼叫梁生。他的事业蒸蒸日上,工厂不断地扩张,当然,这是加法的结果。梁生的工厂是家族式样,高层管理都是自家的兄弟姐妹老婆,事事亲力亲为。工厂的口碑越来越好,因为工厂员工的工资只有涨(加)的,没有降(减)的。就是去年上半年的全球金融危机,梁生的员工工资都没有减过。

       中国的人口红利已是众所周知,梁生在不知不觉地用简单的加法换来可观的人口红利。梁生工厂里不缺人用,生产从不误工,员工心情好,做事又快又好,这给他生意场上又赢得好口碑。口碑是开拓财路的,员工是创造财富的,有这两样,梁生就是得了个聚宝盆,越聚越多。

       可是,事业的迅速扩张,家庭成员却是跟不上来。一个人的精力再怎么样充沛,也不可能凭空增加几倍。于是,家庭成员计议,请一个厂长来管理生产。

       管理层加了个人,用的还是加法。然而,一个厂长,她的月工资至少要抵三四个普通员工工资。工厂主都会心知肚明,特别是梁生这类只拥有一两百员工,处在原始积累后期,每一分钱的进出(加减)都会牵动他的经费支出神经。

       厂长,四十多岁,精精瘦瘦的一个女人,管理层混了不少年,怎么样拿捏,心里是有数的。一个小加工厂,要想在它的顶峰再加个顶峰,谈何容易。在生产业绩上,厂长不可能短时内有耳目一新的作为。但是,老板给了钱,你不可以不作为。她心里有数,数是用来加减的。怎么样加,怎么样减,谁该加,谁该减,相信做了厂长的人都会心里有招的。

       一个月下来,厂长来后发了第一次工资,09年农历7月,工厂里的员工就离的离,走的走,去了十几个。这里的因素可能很多,不能说是厂长一次就减去了这么多人,几乎是正常现象。梁生是享受过人口红利的人,就连厂长,甚至所有人都知道,中国什么都缺,就是不缺两条腿的人。就在这个三月份的两会上,汪洋和黄华华在北京唱苦,说广东确实缺工,只不过是想引更多的农民工来粤,给广东创造更多的人口红利。再者,省委书记说的应该是有一定素质的人工,不是我这里说的只会用加减法就能管得住的,纯劳动力人农民工。广东缺工情况究竟怎样,看看一些小镇上的工厂就知道。

       不出二十天,梁生工厂车间里又坐满了人,笑得厂长和梁生合不拢嘴。这是个众生之相,温水煮青蛙的定律,减多数人的一些工资,给每个人加一点点痛苦,给工厂主少数几个得利得合不拢嘴。即然得利,那就再接再厉。

       农历八月,又煮出十几只有感觉的“青蛙”。厂长为了缓解自己,借质量缘故,炒掉了车间管理。生产的产品质量确实渐渐走下坡,员工的返工货越来越多,车间里的诽腹之声也越来越多。农历十月,有员工辞工走人。就是说,每发一次工资要走一批人。就象槔水车车槽子里的车叶子,来来去去,农民工给梁生带来滚滚而来的人口红利活水。

       09年底,梁生工厂车间稀稀拉拉坐着做事的员工,一家子人一点不着急。打拼几年,人工的基本流动规律,他们是摸清了的,强留没用,减一个人,就能给自己加一份“红利”。过个年,外来农民工很大一部分要重新洗牌,换工作,换地方。农历新年后,农民工会象鲅鱼食抢滩,不顾一切涌向珠三角。这已经成了一个势,尽管在微弱地减缓,相当长时间内不会改变。毕竟,广东珠三角是天时地利人和,到处充满希望,谁都想来的。

       10年初九,梁生的工厂就开张大吉,如愿以偿,旧人新客,几个车间都坐满了做事的人。由于旧员工占大多数,梁生还是陪不少的心,知道旧员工是不想丢元月份的工资才这么老实的,加上他承诺年终全年总工资百分之五的提成奖金,他迟迟不敢发放下去。农民工之所以成为了弱势群体,不是因为人,而是因为钱。不知道中国还有多少工厂不是把员工工资扣押一个月才发放上月的,押半个月工资算是好的。你想,辛辛苦苦几十天下来,谁想为了一点意气上的事来节外生枝。跟自己和自己的钱过不去,一旦有事,工厂主第一件事就是扣钱,扣到你弱化下去为止。梁生把发放工资推迟,一推再推,用的是加法。把员工的工资扣押越多,梁生们就越能运用自如。

       正月28日,星期六,梁生说第二天发放出10年元月份的工资,农历是十一月到十二月份的工资。员工看了工资单,由于厂长们施行的还是减法,员工不满气得罢工了。他们连罢工都是弱势的,只不过是星期六晚上没来加夜班。为什么还这么弱势呢,年终提成现在根本就想不到,这十几天也是天天加夜班,没想到又是加减法的气头事。

       29日上午,厂长在车间就地开会。她说你们不加班是不对的,如果像你们这样,老板今天不高兴,不给你们发工资行不行。这句话也对,任性是不好,如果再加上修养不够,就会任意妄为,这个弊端不得不防。员工一个一个加在一起,似乎增加不少底气,他们不买厂长的帐。没法,厂长不得不说,加,三月份的单价加百分之五。一个‘加’字好不容易,加上去的数又是多么艰难褰涩。

       加工资确实是形势所逼,不单单是梁生的工厂,也不单单是广东珠三角,乃是全国的形势。其实,加这么一点点工资,根本是无法跟上物价的翻番加价的,谁都能体味得到的。这里有一条新华快讯:粤发布最低工资新标准,全省平均提高幅度高达21.1%,广州确将从原来的860元提至1030元。五一起企业必须按最新标准调工资。

       一个“必须”的用词,看来,要加工资还不是说耍子的,是该加的时候了。虽然不怎么理解“人口红利”说,但是,顾名思义,用人的人已经享受到了人口红利是肯定的。一句俗话,自己活也要让别人活,加减法不管你们这些用人的人怎么样运算都好。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017