注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

2010年3月7日  

2010-03-07 18:54:18|  分类: 人文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

榻凳

我家里有一条凳,长165厘米,宽35厘米,高20厘米。敝人孤陋寡闻,没在任何我所见过的文档资料里找到如此的条凳记载。翻了《红楼梦》前几章,脚踏”倒是出现过几次,说的是给坐椅子的人送脚踏。林黛玉第一次进贾府,有丫鬟给送脚踏。刘姥姥见贾母,给椅子不敢坐,别人只好给她脚踏,她才坐下。脚踏在红楼梦里也只不过是一奢侈品,因为对坐椅来说是附庸,只有高贵的小姐坐上高脚靠椅才用得上,不能吊着脚露出三寸金莲来,即不雅观又不舒服,坐久了必定下肢发麻。由此看来,脚踏与我家里这条凳不是同一概念的东西。

       我问父母亲,他们说,叫跶凳,按他们的口音,记作“跶凳”。母亲说是土改的时候,队里改了地主的分给奶奶家,奶奶分家产就分给了我父亲,还有几张床兜子(就是说只有铺床板睡觉的架子,没有上面挂蚊帐雕花的帏架)。跶凳就是放在床边,用来跶(踏)脚的,方便上下床的。地主家有小老婆小孩子,上床的时候就得用跶凳。

       为什么小老婆上床的时候用得上跶凳,这与前面红楼梦里的脚踏功用相似,还得从床说起。用卷尺量爷爷分给父母亲的床兜子,长210厘米,高60厘米。父母亲都是近八十岁的人,这床的年龄至少不比父母小。为什么那时候的床要做这么高呢?高60厘米的床兜子,再加上帏架的座架10厘米,地面到床位至少有70厘米。这个高不是地主家要高人一等,平常人家也是如此,春风化雨湿汽重,床低了吃了湿气(身体长时间处在高湿度的空间)腰腿骨痛眼泡肿,不好受。现在可不同了,农村建新房子都用上隔离湿汽的材料,春天屋里少些湿汪汪的水气,为了方便,床就可以一低再低。木材床架尽高55厘米和50厘米的,甚至不足50厘米高的都有,席梦思床就更低。还得说个现象,人类的进化,中国人渐渐长高了,特别从农村来看,晚辈比父辈都高(父辈是高人长子的例外)。这个进化其实是社会的发展变化,生活质量提高,营养丰富就长得高嘛。然而旧社会比现在有光年的时差,不饿死就万幸,营养不良,个子矮小不足为奇。但是,湿气也是要人命的,床高不能减,70厘米高,至少要2以上的身高的人坐在床沿上才不会吊脚,比如姚明。这样的高度,别说小孩子小老婆,就是男主人也是少之又少。旧社会的女人多高,先别说三寸金莲的小脚婆,就是干农活做粗事的农妇,150厘米到160厘米的个子,要坐上70厘米高的床沿宽衣解带脱鞋褪袜确实不方便,得小心栽跟头,睡个觉都不得尽兴。那么,就得要个替脚(踏脚)的东西,做个木料踏凳放床前,轻便自在放心。

       这个替脚的东西就是母亲说的 跶凳(踏凳),是旧社会里,我们家乡特别的人文现象。由于是放在床前踏脚的,我姑且称之为“榻凳”。

       我家的这条榻凳不是出于大户人家,没有锦繁精细的雕刻,手工做作,马蹄脚加简单的水波纹吊花花饰。面板厚度有8厘米,表面用小手工刨走光,四周圆刨圆边。难得的是无接缝,一块整木板,还不窝边。木质应该是红心松木,很厚实,很沉,重20公斤左右。红心松木呈油性,越久越红.加上该木至少百岁龄以上,应该直得收藏.

       人类社会飞速发展,我们几乎不再需要此类榻凳,为方便上床,不断地把床改低。然而,我们对自然的改变力是很微弱的(不包括全球气候异常变暖,这是全人类的力促成的,另当别论),比如春天里的湿润天气,不管是城市还是农村,睡的床高一点,应该会少吃点水气的,对身体有益无害。我们能够创新固然好,前人做得好的东西我们还得传承。去粗取精,才会做得更好。

2010年3月7日 - yueheng.415 - yueheng.415的博客

 母亲为拜年的客人准备的客床,床前就是榻凳,榻凳两头剩的部位是放搁衣服的‘丁凳’的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017