注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

蜻蜓与黄蜂   

2010-10-04 17:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午在公园散心,天凉气爽心情恢复不少。园子里小鸟欢呼,蜻蜓翩翩,黄蜂忙碌,一片生息繁忙景象。黄蜂在忙什么,应该跟我们差不多,就是吃和住。坐在小山顶上的石桌旁,先是看见一只大黄蜂在水泥地上找东西,不经意时,它就得了什么好东西飞走了。我纳闷,难道黄蜂也像鸟雀一样衔东西做窝?正想着逮个机会证明,突然有两个小朋友指着一团呼呼呼啦啦乱响的东西走过来。一个高点说,是两只蜻蜓打架。我闻声过去,呼呼乱响乱转的东西越来越往下沉,不久便掉地上了。我趋近一看,原来是一只黄蜂跟一只蜻蜓在打架。硕大的黄蜂占绝对优势,一下子就从身下翻上来,没几口就把蜻蜓的长尾从腹部咬断。接着,它跨到头部,死死咬住蜻蜓的脖子不放。蜻蜓的脖子很短,几次没咬断,痛得蜻蜓直打滚,两双羽翼顷刻从根部折断。没多久,黄蜂就咬断蜻蜓的脖子,衔着中间躯干部位起飞了,凯旋似的在战场上空盘旋一圈,然后升空而去。我蹲在蜻蜓剩下的头尾旁边,虽没有看到血淋淋的血腥,心里还是有点惊悚。凶残的黄蜂很有自知之明很知重,为确保负荷安全飞行,不惜付出很大的体力来分解蜻蜓(这里我还不能用“蜓尸”两字,因为它就是被断成三折,头部和后尾都还在挣扎扎)。好好的一只蜻蜓,顷刻就身首异处,自然原来如此残忍。/我望着剩下的两截蜓尸,寻思着黄蜂怎么就这样康而慨之,费这么大的力气得来的食物,竟然只要那么一点点?没多久,一只黄蜂飞过来,在刚才战场附近盆旋,甚至落在地上寻找,一片叶子都不放过。是不是捕猎的那只不得而知,它来来回回几次,前几次是错过,后来是被蚂蚁赶了先,把食物拖到自家门口去了,即使被黄蜂找到也不敢冒然行动。这大概算是生物的潜规则,就是物伦吧,天敌不是绝对的。/黄蜂的胃口好像不小,捕捉一只蜻蜓不到十分钟,我在手机上还没写一百字,一阵先前那种呼呼啦啦的蜓蜂战争声又在空中响彻起来。我赶紧凑近,拿手机拍照。这只黄蜂更是凶残,竟然横着从嘴巴下的前胸口那硬壳间咬下去,蜻蜓还没来得及挣扎,两对羽翼还没得及折脱,头已被切断腾空而去了。/弱肉强食,看来蜻蜓是黄蜂的食物勿庸置疑,黄蜂大概也算是肉食飞虫了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017