注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

首席上座   

2013-12-22 22:05:52|  分类: 人性百字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首席,俗称上座,上席。在宴请宾客的酒席中,在中国礼节俗习中第一桌就是首席,必须是此次宾客中德高望重的贵宾们落落的!并且,首席还有上座,当然,上座或首座,又必须是此次宴请宾客中独一无二的最德高望重的或辈分最高的人坐的!
何喂首席上座或上席首座,一般来说进门最里边的正中间就是首席或上席,上菜的时候即使最远,也必须在上席或首席上第一碗菜。坐席的时候一般客人都自觉地不会去往里挤了,并且,贵宾上座的菜肴和服务都要高等别的!在农村,一般客桌上猪肉碗只是下脊肉,上席就必须上猪肘子!
那么何谓上桌上座或首席上座呢,进门最里边正中第一桌正面位置为上座,可以一览全局的正座为上座。如果只一桌,靠最里边或正北正南正东正西的座位为上座,这个座位就必须得此次饭局最高辈份或最高职位的人坐。
今天冬至节,工厂加餐,七八个菜,围一桌的人。开始为了夹菜方便,我随使拣个位置坐下。没想到几个四川男人讲礼节,放着正南的位置不坐,只往侧位挤。没办法,我被挤得一让再让,不自觉地就被挤到正南的位置,夹菜都得站起来,因与是长条桌。
既然被挤到了上座,我只好尽我的礼数,推杯敬盏只得一一回应。还好酒量过关,没在桌上出丑,更没在桌上失礼。唯一遗憾的是我有愧上座,我没法做到让人推崇敬上的高尚!我能做到德高望重吗!?除了自然处之,我还能做什么!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017