注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

突然一声枪响   

2013-02-08 11:53:08|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是佳节倍思亲,快过年了,昨夜梦见家乡。走进群山,又或是茶叶山,又或是树木山,小时候经常去那放牛。穿越到孩童,我正在山上放牛,一群陌生的成年男人从山上下来,要向我问询,说一会儿话,我们就熟了似的。突然,山顶上一声枪响,下得陌生挤一块,揣摩着。这是步枪的声音,应该有一千米的距离。话没说完,山上又下来一拨人,都端着枪,一路喊着厮杀。前一拨赶紧往西北方向撤,躲在一片苦栗树后面。我吓得来不及躲,背贴着土坎,屏息静气。下来的头儿拿着驳壳枪,站在我顶上喊,大家快追,刚才明明有人说话。头儿一低头看到我,用枪指我问,人呢,他们去哪了。我吓坏了,除了电影,我没见过真枪,那么小,也没有看几部电影,就知道王小二,就吓得用手指着前拨人藏身处。藏在苦栗树的头见我没跟过去,站起来露出上身向我招手,过来,过这来躲躲。

我没过去,因为我的牛群下来了,我就握着刚才紧张扯碎的草迎上去。我有这样的习惯,野外看到青青绿绿的草就会摘一根含嘴里,最好是茎,像牙签一样含着。前一拨人不顾自己的安危齐声喊我不要过去,他们会从后面开枪打死你。牛越来越近,我的恐惧也越来越少,我摊开左掌,准备用草喂牛。这时有男人窜到我面前,要我把草末给他,让他去喂牛。我小得不知拒绝,以为他会喂,就把草末倒他右掌里。他接到手就洒在地上,根本怕得不敢让一头头水牛到他掌上舔吃。不过,我的牛知道是我扯的草,虽然撒在地上,它们还是一粒不剩吃完。

两拨人已经合一起,他们乱搜乱拿我的东西。拿枪的头儿搜出一大袋干货,山楂片大,白里带黄,干人参或黄芪什么补药材。一大袋,至少一公斤,他拿着就往圆顶锅里倒。我大喊大叫,那是干货补品,一次不能放太多,会吃坏身体。我被人架开,他们煮汤沌肉,还有一鼎锅瘦肉丝瓜汤,汤匙一舀,满满的肉…

我们在一列火车上,驶过一大煤炭储备站时,先前煮我东西吃的头喊话,我们到了,大家就在这下车,下面有我们要的宝贝。说完,他就像一只蝙蝠,从火车车厢往下飘翔。由于煤堆积如山,跳下去危险不大,陆陆续续有人往下跳,像电影里铁道游击队一样勇敢。我迟疑一下,火车就开过煤场,只好随之去了。

所有小火车站或货站都有个人字路口,我从人头处下来,先前跳火车的人从后面追上来,从人字的另一条路捺一条追上来喊叫,大概是吃午饭,他们发现我不在,所以追上来。我只好转过身迎上他们,一个美丽的长发女孩递给我一块二分之一手掌大的浅肉色的果冻。可能我是饿了,拿到手剥开就往嘴里送果冻。这时一男一女两公务员拿着纸笔从人的撇处嚷嚷过来,登记了查暂住证了。那一拨跳火车寻宝的人见了撒腿就跑,躲的躲藏的藏。我正吃着果冻,塑料盒里还剩些挤碎的末,我赶紧仰着头往嘴里倒,右手边有一刚容人身的屋巷,往里探测,进去也藏不死,那不更露馅做贼心虚,可我没做贼呀,他们登记什么我为什么怕呀。于是,我依然仰着头把果冻往嘴里倒,先跑过来的浅蓝衬衣背带蓝裤制服男人指着往前跑,我用余光乜,朝着人的捺路走去。我知道不能走原路,那会走错的。第二个女人看我专心致志吃果冻,从她身边走过

突然一声枪响 - yueheng.415 - yueheng.415的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017