注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

2014年08月03日  

2014-08-03 20:34:55|  分类: 人性百字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下


今天去佛山图书馆还书,《柏拉图》第二卷,一本网络教程书。只两本,却很沉。前一本只看《国家篇》,后一本只翻一遍,看不懂没看。
书本即知识,前人的知识。
所以书本很重要,因为知识很重要。
但是书本很累人,因为知识很累人。
书本也不都是好的,因为知识也不都是好的。
书本不一定都是有用的,前人的知识也是有限。
在佛山图书馆办了借书证,开始很高兴看书不要钱,没想到世界上不要钱的事我都不喜欢。
不喜欢的不是不要钱这件事,而是沉闷甬长的书籍。
不喜欢的不是书本身,而是浩瀚纷繁的前人的知识。
书本很累人,知识很累人。
书本其实不累人,知识也不累人。
就是看书的人,装不下书本和前人的知识,就像贪财的人找到无数的珍珠宝贝,最后被珍珠宝贝累死。
两本书两个月,以我目前的读书能力,看得懂的话,两百万字完全可以看完,还可以做些许笔记。这两本书一本没看完,一本看不懂,总觉得很重,翻都翻不起。
在佛山图书馆二楼还书处,把书还了扭身就出来了,顺便把方便袋丢门口垃圾桶里。一下子觉得全身轻松无挂,把书山抛出脑外。
我想读书,怕别人笑我看不懂,不懂装懂。
我想读书,可是看不懂很累人。
我想读书,但我想读我想读的书。
莽莽书山,茫茫知识海洋,想找到自己想读的书不容易。可能我是个号外,因为我拥有的知识太小太贫乏,就像我兜里寥寥无几的钞票寒酸死人。
既然书不是我的书,知识不是我的知识,我借你何用,我读你何用。
所以我放下,放下不适宜不属于我的,别累坏了自己。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017