注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

捉泥鳅大鱼小鱼  

2015-01-04 16:38:12|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捉泥鳅大鱼小鱼

梦:
行于野外。
水边。
阔不见对岸,深不知其底,水满欲盈也。
有鱼乎。
观之,一簸箕大的黑影从水下向我游来。
向来恶水,见如此大鱼向岸边游来,惊惧恐,不知所措。
退而结网,时不与我也。
拽草兜,近岸,诱之。鱼食之不得,或游势过猛,冲上岸来,我捕之可也,哈哈哈。
鱼之大,水之深,工之乏,空言我无力捕之也。
鱼之大,扑食之猛,势之盛,送上一阵一阵水浪。
鱼之大,不忍弃。持草摆弄舞之诱之,水浪翻滚,危厄渐盛。鱼沉也,明也,终不上岸。草绝,空袋而去。鱼去水退,稻禾间虾,蟹,鳅,鱼跳跃不已。
双手捧饭碗,却无下饭菜,如此多鱼虾,正中下怀。
下田,先捡虾,再捉泥鳅,然后秋刀鱼。虾有小拇指大,泥鳅有大有小,小的拇指粗细,大的脚拇趾大。秋刀鱼二三指宽,盈半尺。
满满一碗,捧腹而归。
见水为坎,水在岸下,水泽为兑,下坎上兑,泽水困也。
《困卦》
《困》亨,贞大人吉,无咎;有言不信。
《彖》曰:《困》,刚掩也。险以说,困而不失其所,“亨”,其味君子乎。“贞大人吉”,以刚中也。“有言不信”,尚口乃穷也。
《象》曰:泽无水《困》。君子以致命遂志。
初六臀困于株木,入于幽谷,三岁不覿。
《象》曰:“入于幽谷”,幽不明也。
九二困于酒食,朱紱方来,利用享祀;征凶,无咎。
《象》曰:“困于酒食”,中有庆也。
六三困于石,据于蒺藜,入于其宫,不见其妻:凶。
《象》曰:“据于蒺藜”,乘刚也;“入于其宫,不见其妻”,不祥也。
九四来徐徐,困于金车:吝,有终。
《象》曰:“来徐徐”,志在下也;虽不当位,有与也。
九五劓刖,困于赤紱,乃徐有说,利用祭祀。
《象》曰:“劓刖”,志未得也;“乃徐有说”,以中直也;“利用祭祀”,受福也。
上六困于葛藟,于臲臲卼,曰动悔有悔;征凶。
《象》曰:“困于葛藟”,未当也;“动悔有悔”,吉行也。


吾侪谬释:
困也,真情实况也,日所思,夜所梦也。
中正也有所困,困所大也。中不上也,为困;不为下也,为困。上下不为也,为中之困。正也能困,何以正,左也困也,右也困也。动则有悔,困之深也;有言不信,乃穷也困也。
何以《困》,泽无水《困》也!困之为无也,匪动也。
呜呼,《困》之大矣哉!



捉泥鳅大鱼小鱼 - yueheng.415 - yueheng.415的博客
 
捉泥鳅大鱼小鱼 - yueheng.415 - yueheng.415的博客
 
捉泥鳅大鱼小鱼 - yueheng.415 - yueheng.415的博客
 





野外。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017