注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

媚子的新装  

2018-07-18 22:20:07|  分类: 小说原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十一章 金钱净化

金钱有一种净化作用,它可以消除两性之间的斗争,甚至人类的所有斗争。金钱的这种作用,是世界主体人类用它来做经营的资本。物与物交换,物与欲交换,金钱与肉体的交换,之间的盈利是谁呢?有没有亏本的可能存在?追究其细节和深层,金钱的净化作用却是逆反了因果和逻辑,表象世界的最高物质,具有精神灵魂的人类反而被最低劣的金利之物盈俘了。

由此可见,所有利用金钱这种净化作用来经营人生和人性的,即使在某些时候会有物质的盈利,却会亏损掉人的本性,人伦之纲常。

这种物质之间的双重性,诱惑性,及其破坏性,是能见的又是隐患的。其中的两极,是奢侈贪欲的起源和过错。在主体两性之间,有的奢侈地,企图用金钱的这种功能为自己所谓的爱的经营服务,假装看不见的掠夺也不算是伤害,自以为是地爱。

两性之间到这时候,不管是真实,并且越是真实,越是一种物欲的放逐体现。你的爱在金钱里不管经营得多么高超娴熟,多么不露痕迹,多么地盈赢,最后都会得到背反的亏本,让人伦和天伦的纲常无法自立。

任何时代,任何爱情都不是用低等的物质,或金利之器就能经营成功的,而是用最高的心灵之爱去互换经营,才会是自然人伦的至善的人性真爱。即生命之爱,心灵之爱。生命之爱是爱物质的生命,和生命的物质。心灵之爱是爱人的灵魂之躯,用灵魂之躯守护着我们的精神之柱,爱就会撒放永恒之光。

没有生命,就没有经营的对象,什么经营将不复存在,普遍的低级的爱的经营也不例外。

最高的经营是心灵之爱的经营,心灵是我们人类主体的智慧之源,只有用心灵之爱,生命之爱经营的人才会是最高的经营,也会是最大的盈利者。反之,不论经营者获得多少物质,永远都是实质性的亏本。亏掉自己的人性,像烙印一样打在人的心灵深处。

不管他把生命当做物质掠夺伤害的经营掩饰得多么冠冕堂皇,始终是低等动物性的,不够理智的暴戾行为,再多的金钱物质也净化不了这种根深蒂固的罪恶的黥印。

对于金钱的巨大作用,林青是有体验过的事实证明,并有多次一用就凑效的满意。妻子艳黎和H13里的媚子,这两个女人的爱情盈取,金钱在他们的经营里是帮了不少的忙。两人各偏一隅,享受金钱物欲带来的欢娱,自然会相安无事,还真消除许多不必要的麻烦。

在她们中间,林青无力也是无法搭建一座沟通的桥,毕竟是新世纪,新千年,我们都迈进崭新的纪元,崭新的世界,人们的心灵和思维难道就不该有点点进步吗?不可能还沉浸在旧社会里,让物欲横流啊,让爱泛滥成物欲享受啊!

金钱好像没有沟通的神力,只有与暴力相谐的消灭力量。所以,林青也有焦头烂额的时候,欢娱之后的思索困惑,或许是我们人类的进步。

艳黎和媚子应该是互知的,但又是完全陌生的,这就是要轮为企业家林青的智慧杰作,把她们仅仅当做存在物。只要她们是陌生的,互不影响的,他就能继续长久地拥有现在的,他男人的这种无比的幸福。

媚子住的H13是林青的安乐窝,是他的精神实质和物质实质双重满足的去处。他不再需要任何付出,可以随时拥有,伴随着掠夺,不是用暴略,而是在用爱。没错,林青从来都是认为自己是爱的。在现在现实的物质社会里,感情或是爱情,心灵之爱和生命之爱不是每时每刻人人都那么要死要活的重要,只要能去爱,满足经营的对象——林青心里想的当然是要用最高物质精神的心灵物质之外的物质或金钱去满足,那么,他也会拥有一切,包括爱和物欲。爱在这时候也会变得虚伪,很难真实,因为确实有一部分被净化掉了,而变得不那么纯洁和高尚。

林青对H13里的媚子有没有爱,似乎没有一个完善的标准来衡量,因为他们已经超出人伦纲常之外。

人与人之间,特别是男人与女人之间,产生爱这种意识的东西其实是很普遍的,很容易的事情。因为它只是一个模糊的概念,形而上学似的东西,抽象的东西。

既然爱是很容易发生和容易得到,人们当然也就会显得漠不关心。爱就爱吧,不爱就不爱吧,几乎没有什么对与错,几乎没有人去死心眼也要爱,超出自身的享受去要爱。

有没有超出爱的爱,人伦之爱,生命之爱,这种爱就是灵魂与被爱的物质的精神结合。简而言之,就是以心灵换心灵,以生命换生命的最高的爱,是超出物欲的爱。

林青不是社会学家,也不是心里学家,更不会是伦理学家,只仅仅是一个南山镇里的企业家。他没有能力去验证,认识,更没有这个劳心费力的心思。所以,林青对媚子做的是爱,对妻子艳黎做的也是爱。

他几乎不需要爱的形式,只要充实可握的内容。家里也是爱,安乐窝里也是爱,反而自由自在没有羁绊。林青不需要超越和变化,他那种野心追求不到永恒,伦理学对此也是无能为力。

林青不想把自己的爱与生命的完整美结合起来,达到爱的存在形式和目的,提高到去爱物质的生命和生命物质的真爱,神圣崇高的最高的爱。只要家里和谐,绿野繁荣,媚子温顺,他林青已经不再需要别的,他的人生足矣。

厅室里光亮的红木家具,忽闪着林青红色的烟头火光,他用力把它揿在玻璃几上的石英玉质的烟灰缸里,怅怅地抚着短戳戳的不到半寸的头发。

林青偷偷瞄一眼寝室,艳黎敏感地咳了几声,还好他的烟头揿得及时。没了妻子的动静,林青又想起媚子来,为什么刚才没有媚子出来抢自己的烟头,她已经有过七十八次从他的嘴巴上,或是手指里,温柔体贴地抢下这影响他健康的冒烟的东西。

媚子的这种关怀与艳黎的应该是同出一辙,感动力也是几乎不相上下。林青有肺扩张,医生要他戒烟,两个女人不知道用的什么方法全都知道。这就是女人不同于男人的地方,越是细小的,不经意的地方,她们会像珍宝一样看重,然后拿出来展示她们其实是爱你的,在乎你的,关心你的。她们要男人从这一点就能承认她们的爱真的存在,没有她们的爱真的是不行。11

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018