注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

正义与庶民  

2018-07-30 21:53:19|  分类: 小说原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11 少女如花(1

好久不见,亲人加邻居,谈笑风生,推杯换盏,啤酒一瓶接一瓶。他们几个酒量远胜难正义,见他渐渐不胜酒力,也不死灌。都是熟人,几斤几两,心里有数。

他们偶尔提到难正义以前写作的事,看他败得羞愧难当,又岔开不聊。

下午,杨承姨夫几个要打麻将,就让妻子难珮陪表弟难正义。

初来乍到,难正义不熟悉环境,难珮就陪他到处走走。

难珮在工厂做组长,她要招难正义进去,问他住工厂宿舍还是租屋住。

难正义说自己租屋吧,好多年没住宿舍,怕不习惯。

难珮是骨感型,长发飘逸,美女之流。

她一身水蓝色的西装竟然很得体,聚酯料的一步裙,一寸的高跟黑皮鞋。

她职业女性一般侃侃而谈,或许是生活心得,或许是看高她几个辈分的表弟亲切。总之,她想向他倾诉,向这个没见过几次面的男人,还算是有点修养的男人,倾诉她的生活见闻。

难正义偶尔回应几句,毕竟他没经历过她的生活,多言无益,乱做评论可能会有舛错。

难珮带着难正义看看新区的租屋情况,穿街走巷,一栋栋新旧不一的楼房,哪家门口贴着有出租房新消息,难珮都带着难正义去看看。一个自然的村民小组,不是很大,没多久,两个人就几乎看遍高低不一的有出租屋的楼房。看完新区,难珮要带难正义又去旧区,就是本地人的旧房子。

佛山,小镇小村,贝岭村。

新村到旧村有一两百米距离,砂石路的低洼处有积水,积满三月的暮春雨水。

难正义跟在表嫂身后,经过一栋青灰色的两层楼的文化室,公共厕所,篮球场,走进青砖瓦房的民居深巷。

娇娇,今天那个新来的男孩帅不帅。晚上九点多下班,扎着马尾辫的少女如花站在厂门口等人来接,她问旁边等人的同事娇娇。             

         哪个男孩,眼睛不大身材娇小的娇娇扭头看高出她大半个头的如花。

         我们组长带来的那个,叫什么难正义,还是我们老乡。如花展开了笑容,娇娇没看上眼么?

         那个?娇娇满脸不屑,大叔了吧,如花,你才多大。

         跟你一样,17岁啊。如花说,娇娇,你爸来接你了。

         工厂门口很忙碌,摩托车,自行车,行人一路往外涌。晚上九点多,工厂一天十一小时的热闹忙碌才算结束。

早上,雨过天晴。

太阳从难正义的西边升起,天青晶一样的蓝,云儿漂洗一样的白。

难正义被7点的闹钟叫起床,总觉得东不是东,西不是西,太阳好像从自己的西边升起来了。工厂的生活两点一线,慢慢的成了习惯。为了100块钱全勤奖,难正义每天早上风雨无阻,骑着表哥借给他的多年未骑的银灰色旧自行车,两三公里,8点准时打卡上班。

一个人的习惯很容易被外界条件养成,一旦成了心里习惯,就很难改变。

难正义似乎很容易养成一个新的习惯,或许是他的适应力强,或许是他不容易改变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018