注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueheng.415的博客

悦知己足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在自然中,自然在眼中,也许是灵魂焕洗场,也许是心灵的龙汤一碗,也许智者一个笑话,看了发笑就尽情大笑,不笑不足以为道!欢迎光临李小满的博客!

网易考拉推荐

正义与庶民  

2018-07-31 22:22:32|  分类: 小说原创连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

12  少女如花(2

难正义进工厂除了挣钱这个目的外,几乎无欲无求。

现在的人谁又能做到无欲无求,如果难正义能做到无欲无求,就不会是现在这样的难正

义。他的一无所有,就是他每次做事都是倾其所有,撞南墙撞得头破血流都不知道改变一下方向方法。虽然勇武之气值得称赞,坚持不懈也是精神上的难得,但是不知道变通就是愚不可救,颟顸可笑了。

难正义就是俗话说的那种胸大无脑式的男人,钻牛角尖就是强迫症就是他的习惯。习惯就是难正义的坏毛病,当坏毛病成了自己的习惯,再好的内力也改变不了自己!而外力呢?外力看到难正义这么多的坏毛病,也会敬而远之,要想改变他,也是费力不讨好的事。一个完全沉迷于自己的坏习惯的人,没有巨大的内力爆发,一点点外力的击撞启发也是于事无补。

所以,这么大的难正义,漂泊了半个甲子的年份,还是清贫得身无长物,可以定义他是失败的,错误的。他这么多年的一次次选择,都是错的;他这么多年一次次的坚持,都是失败的。难正义就像是洪荒时代宇宙之初的一个小天体,他每次都以为看到了满世界的机会,满世界的能量在向他聚集,让他满腔热情躁动不已。他确实是动了,把自己运动得像火一样燃烧起来,一下子往西冲,一下子往东撞,又一下子向北去,然后筋疲力尽想在南方停歇一下子。

难正义这个朦胧的小天体东撞西突,就是找不到正确的方向,就难免会一次次被击昏了头,失败也是很合情合理。何况他还仅仅只是普普通通的一个人,与宇宙小天体有着不可同日而语的巨大差别,他的一无所有也是符合真理规律。

宇宙里就是再小的小天体,都会有一个巨大的内力,就是恒力。就算它最后会碰撞毁灭,不留原型的毁灭,只是把它原有的恒力融入新的天体,成为新的恒力的恒力。新的天体,就是更加巨大无边的天体,就会有新的更巨大不可想象的恒力,从而能抗衡茫茫宇宙里的蛮荒之力了,让这个新的天体有成功保留下来的可能,才算是一个小小的成功。

作为宇宙空间一个蚁蝼般的个体人类的人,难正义的付出可能还是远远的不够,也许他太弱小了,弱小到他那么一点点的恒力让人无法捕捉,就是去碰撞,也可能碰撞不出自己的恒力来。毕竟大与小的存在差别是真理性的存在,他就像一颗尘埃,即使去碰撞,都会被比他巨大许多的小天体给撞飞。小天体的巨大会对难正义的渺小嗤之以鼻,会对他那一点点的恒力嘲笑讥讽,滚开点,不稀罕你小东西,小心会把你撞得找不到你自己。

懵懵懂懂的样子确实不该是难正义现在的样子,而他就是这么真实地存在,格格不入地在这个世界里存在。

         难正义麦麸色健康的皮肤,在工厂白白嫩嫩的工人面前就是个黑包公。可能脂肪摄取较多,他脸上法令纹很明显,还好不松弛,精神饱满。

如果一个人仅仅为了挣钱而活着,生命只是那么薄薄一张纸,确实是很悲哀。但是,

谁又不是这样活着,可能那些成功人士除外。比如亿万富豪,艺术家大腕,科学家技术人员,政界风云人物。当然,那些就成了精神人物,对芸芸众生来说,几人能及。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018